Vom Frieden zum Krieg - Äthiopien, Eritrea und der Tigray-Konflikt

Donnerstag, 17. Februar 2022
Montag, 14. Februar 2022

Aktuelle Lage und Fluchtgeschehen am Horn von Afrika

2018 war ein hoffnungsvolles Jahr. Der neue Ministerpräsident Dr. Abiy Ahmed rief zur innenpolitischen Aussöhnung und zum Frieden mit dem verfeindeten Nachbarland Eritrea auf. Der Westen applaudierte - einmal, weil man sich von Äthiopien politische Stabilität in der Region erhoffte, zum anderen, weil damit der Massenauswanderung aus Eritrea ein Ende gesetzt schien.

Tatsächlich diente die Allianz der eritreischen und äthiopischen Regierungen dazu, die Reste der alten äthiopischen Führungsriege auszulöschen. Hierzu wurde die Region Tigray im November 2020 gemeinschaftlich überfallen und mit schwer fassbarer Gewalt überzogen. Mit Ausbruch des Krieges flüchteten etwa 40.000 Menschen aus dem Tigray in den angrenzenden Sudan, Truppen riegelten daraufhin die Grenze ab.

Der Tigray ist seither isoliert. Eine Massenflucht aus dem von Hunger und Not geprägten Tigray, aber auch aus der eritreischen Armee, ist damit zunächst aufgehalten. Doch selbst im relativ privilegierten Addis Ababa ist das Leben unsicher und unfrei geworden. Früher oder später ist mit maßgeblicher Flucht und Auswanderung zu rechnen. Auch in Deutschland wird man sich in Zukunft wieder mehr mit Flucht und Migration aus der Region Horn von Afrika befassen müssen.

Prof. Dr. Magnus Treiber geht in seinem Vortrag auf die aktuelle Lage in der Region sowie auf das Fluchtgeschehen ein.

Die Teilnahme an dieser Schulung kann als Wahlmodul für den Modulpass BasisSchulung anerkannt werden.

Dr. Magnus Treiber ist Professor am Institut für Ethnologie der Ludwig-Maximilians-Universität München. Sein regionaler Forschungsschwerpunkt ist das Horn von Afrika, insbesondere Äthiopien und Eritrea.

Online-Workshop

Anmeldung Vom Frieden zum Krieg - Äthiopien, Eritrea und der Tigray-Konflikt