Die Genfer Flüchtlingskonvention – Recht und Realität

Mittwoch, 16. März 2022
Montag, 14. März 2022

Die Genfer Flüchtlingskonvention – Recht und Realität

Seit 1951 bildet die Genfer Flüchtlingskonvention (GFK) die Grundlage des internationalen Rechts zum Schutz für Flüchtlinge. Wenn wie an der kroatisch-bosnischen Grenze, in den Gewässern vor den griechischen Inseln oder in Belarus und Polen Menschen brutal zurückgewiesen werden, verstößt dies gegen die Genfer Flüchtlingskonvention. Je mehr die Europäische Union toleriert, dass an den europäischen Außengrenzen Menschen zurückgewiesen werden, ohne ihr Schutzgesuch geltend machen zu können, desto mehr wird die Genfer Flüchtlingskonvention und damit die Grundlagen unseres Flüchtlingsrechts ausgehöhlt.

Kirsten Krampe skizziert die Geschichte und heutige Bedeutung der Genfer Flüchtlingskonvention, zeigt auf, wo diese verletzt wird und wie die europäische Politik sowie die neue deutsche Regierung hiermit umgehen.

Kirsten Krampe ist Referatsleiterin Afrika der Heinrich Böll Stiftung und koordiniert migrationspolitische Themen in der Abteilung Internationale Zusammenarbeit. Sie veröffentlichte 2021 ein Dossier der Böll-Stiftung: „Unverzichtbar! 70 Jahre Genfer Flüchtlingskonvention“.

Online-Workshop

Anmeldung Die Genfer Flüchtlingskonvention – Recht und Realität