Grundlagenwissen Arbeit mit geflüchteten trans* und inter* Menschen

Dienstag, 12. Oktober 2021
Freitag, 08. Oktober 2021

Ein Workshop für freiwillig Engagierte zum Thema Geschlechtsidentität

Spätestens seit der Einführung des Geschlechtseintrags „divers“ ist die öffentliche Aufmerksamkeit zu den Themen trans* und inter* gestiegen. Und damit auch die Wahrnehmung dafür, dass es auch unter Geflüchteten trans* und inter*Menschen gibt, die vielfältigen Diskriminierungserfahrungen ausgesetzt sind und teilweise aufgrund massiver Verfolgungshandlungen sogar ihre Heimat verlassen mussten.

Doch was bedeutet eigentlich trans*? Wo ist der Unterschied zu inter*? Warum sind Sprache und Toiletten so wichtige Themen? Welchen besonderen Diskriminierungsformen sind trans* und inter* Personen ausgesetzt?

Ziel der Fortbildung ist es, Wissen zu vermitteln und die Sensibilität im Umgang mit den Themen trans* und inter* zu erhöhen. Besonderes Augenmerk wird auf die psychosoziale Situation und Lebensrealität von Betroffenen mit Fluchthintergrund gelegt.

Neben einem theoretischen Input bieten wir Praxisbeispiele und natürlich Raum für offene Fragen.

Trans*Inter*Beratungsstelle München

Diakonie München und Oberbayern, Landshuter Allee 40, 80637 München

Das Seminar ist als Präsenzveranstaltung unter Beachtung der Hygiene- und Abstandsregeln geplant. Aktuell gilt die 3G-Regel.

Sollte eine Präsenzveranstaltung nicht möglich sein, findet das Seminar online statt.

Anmeldung Grundlagenwissen Arbeit mit geflüchteten trans* und inter* Menschen

Bildungsreferentin / Leitung Interkulturelle Akademie