Kommt nun eine Einschränkung des EU-Asylrechts?
Dieser Termin ist nicht mehr buchbar

Kommt nun eine Einschränkung des EU-Asylrechts?

Donnerstag, 08. Dezember 2022
Dienstag, 29. November 2022

Instrumentalisierungsverordnung – kommt nun eine Einschränkung des EU-Asylrechts?

Zurzeit wird im Rat der EU über eine neue Verordnung der EU-Kommission diskutiert, die Mitgliedsstaaten erlauben soll, im Falle einer sogenannten „Instrumentalisierung“ von Migrant*innen durch Drittstaaten oder andere nicht staatliche Akteure vom europäischen Asylrecht abzuweichen. Der Vorschlag ist im Dezember 2021 als Reaktion auf die Vorgehensweise des belarussischen Regimes entstanden, das Migrant*innen an die EU-Außengrenzen gebracht und dadurch für eigene Zwecke instrumentalisiert hat.

Kritiker*innen dieser Verordnung, vor allem NGOs, warnen jedoch davor, dass diese eine Einschränkung oder sogar Untergrabung des geltenden europäischen Asylrechts bedeuten kann. Somit würden viele bis dato als Rechtsbrüche definierte Praktiken offiziell erlaubt, was wiederum nachhaltige Auswirkungen auf das Asylrecht haben kann.

Nach einem Überblick über die wichtigsten Funktionsmechanismen der europäischen Migrations- und Flüchtlingspolitik beschäftigen wir uns mit folgenden Fragen: Was genau beinhaltet die Instrumentalisierungsverordnung? Wie wird die Instrumentalisierung genau definiert? Welche rechtlichen Maßnahmen stehen einzelnen Mitgliedstaaten zur Verfügung und welche Rolle spielt dabei die Europäische Union? Mit welchen weiteren Schritten ist zu rechnen?

Dr. Marcus Engler diskutiert schließlich gemeinsam mit Ihnen über mögliche Folgen der vorgeschlagenen Instrumentalisierungsverordnung.

Dr. Marcus Engler ist Sozialwissenschaftler, Migrationsforscher und Berater. Derzeit ist er am DeZIM-Institut in Berlin tätig. Er verfügt über Fachexpertise vor allem in den Bereichen „Internationale Flucht- und Migrationsprozesse“ sowie „Europäische Asyl- und Migrationspolitik“.

Online-Workshop

Anmeldung Kommt nun eine Einschränkung des EU-Asylrechts?

Dr. Irena Grgić