Grundlagenschulung Interkulturelle Kommunikation

12.07.2024
09.07.2024

Als ehrenamtlich Engagierte begegnen Sie Menschen unterschiedlicher Herkunft und mit unterschiedlichen sozialen Hintergründen. Mit diesem Seminar ergänzen Sie Ihr Erfahrungswissen um Theorien und Methoden, die Ihnen helfen, Begegnungssituationen einzuordnen und zu reflektieren. Mit folgenden Themen werden wir uns auseinandersetzen:

• Der dynamische Kulturbegriff
  • Kultur ist nicht alles: Kulturelle Prägungen - Situationen - Persönlichkeiten
  • Wahrnehmung und Deutung von Situationen
  • Das Gegenüber verstehen: zentrale kulturelle Unterschiede bei der Deutung von Verhalten
  • Analyse von Begegnungssituationen zwischen Ehrenamtlichen und Geflüchteten: Fallarbeit

Gesine Mahnke, Diplom-Psychologin und zertifizierte Lehrtrainerin für Culture Communication Skills®

Diakonie München und Oberbayern, Landshuter Allee 40, 80637 München

Das Seminar findet in Kooperation mit dem z'sam - Zentrum für freiwilliges Engagement statt.

Anmeldung Grundlagenschulung Interkulturelle Kommunikation