Libyen – ein Land im Chaos versunken

Donnerstag, 10. Februar 2022
Montag, 07. Februar 2022

Eine Übersicht über die aktuelle Lage im Land für freiwillig Engagierte

Nach 42 Jahren endete die Herrschaft Muammar al-Gaddafis mit dem "Arabischen Frühling". Damit ging ein Zerfallsprozess des Landes und der politischen Strukturen einher.

Nach einem Kurzporträt Gaddafis und seiner Rolle in der Entwicklung Libyens erfahren Sie mehr über die aktuelle Lage, die durch eine prekäre wirtschaftliche Situation, Korruption und Konflikte geprägt ist. Libyen ist zurzeit ein gespaltener Staat mit zwei konkurrierenden Machtzentren im Osten und im Westen des Landes, in dem internationale Kräfte eine erhebliche Rolle spielen.

Und wenn Libyen in der Ära Gaddafis als ein attraktives Migrationsziel für viele Menschen aus anderen afrikanischen Ländern galt, ist es heutzutage ein Transitland für diejenigen, die sich auf einen gefährlichen Weg nach Europa machen. Sie sind oft Ausbeutung und Übergriffen vor Ort ausgesetzt oder leiden in dortigen Internierungslagern unter menschenverachtenden Bedingungen.

Dr. Robert Staudigl, Politologe und Islamwissenschaftler. Herr Staudigl arbeitet als Dozent an der VHS München und unterrichtet zu politischen und historischen Themen des Orients.

Online-Workshop

Anmeldung Libyen – ein Land im Chaos versunken