Mittwoch, 02. Februar 2022
Freitag, 28. Januar 2022

Resilienz und Selbstfürsorge im Ehrenamt

„Das Immunsystem der Seele“ – die Fähigkeit zur Resilienz, ein Begriff, der durch die Pandemie in den täglichen Sprachgebrauch geraten ist, trägt jeder Mensch in sich. Doch warum erholen sich einige von uns schneller von einer Krise? Was macht optimistische Menschen aus? Und ist Achtsamkeit etwas nur für etablierte Meditationsexperten? Wie unser normales Immunsystem, um richtig funktionieren zu können, regelmäßig durch Bewegung, gesunde Ernährung, Vitamine usw. gestärkt werden muss, so dürfen wir auch das Immunsystem der Seele nicht außer Acht lassen. Durch eine regelmäßige „Pflege“, die jede*r von uns in die tägliche Routine einbauen kann, gelingt es, gut gewappnet zu sein für die Belastungen, die das Leben uns präsentiert. Gerade als Ehrenamtliche ist es besonders wichtig, sich selbst zu schützen, bevor man anderen Menschen die eigene Hilfe anbietet: Grenzen setzen, „nein“ sagen ohne sich dabei unwohl zu fühlen, die eigenen Stärken stärken und die Überforderungen offen ansprechen.

Der Workshop bietet eine kleine Einführung in die Theorie der Resilienz und praxisnahe Beispiele und Übungen, um im Alltag präventiv möglichem Stress vorzubeugen.

Dr. Chiara Polverini ist ausgebildete Change Facilitatorin und systemische Resilienz Coach. In dieser Rolle bietet sie Unterstützung im Rahmen von Veränderungen sowohl auf Team- als auch auf individueller Ebene, indem sie Menschen befähigt, durch Stärkung der eigenen Ressourcen nachhaltige Lösungen zu etablieren.

Online-Workshop

Anmeldung Resilienz und Selbstfürsorge: Proaktiv und selbstwirksam die eigene innere Kraft stärken