Meine Rollen als Ehrenamtliche(r) - Austausch

Freitag, 04. Februar 2022
Dienstag, 01. Februar 2022

Meine Rollen als Ehrenamtliche(r)

Als ehrenamtlich Engagierte in der Flüchtlingsarbeit entscheiden Sie selbst, in welcher Form und wie intensiv Sie sich einbringen. Die Rolle als Ehrenamtliche/r ist jedoch meist nicht so klar definiert wie die von Hauptamtlichen. Das macht das ehrenamtliche Engagement nicht immer einfach. Es gilt, mit unterschiedlichen Erwartungen, mit der manchmal großen persönlichen Nähe zu Geflüchteten, aber auch mit Abgrenzung und fehlender Anerkennung umzugehen.

In diesem Workshop schauen wir uns deshalb gemeinsam an, wie Sie Ihre Rolle gut gestalten können:

• Was erwarte ich mir von meiner ehrenamtlichen Tätigkeit und was sind meine Motive?
  • Welche Erwartungen haben Geflüchtete an mich als Ehrenamtliche/r?
  • Ehrenamtliche und Hauptamtliche: Rollen und Verantwortlichkeiten
  • Wie kann ich Grenzen setzen, wenn es mal zu viel wird?
  • Welche Aufgaben und Probleme kann ich abgeben?
  • Wie kann ich mit Enttäuschungen, Rückzugsverhalten und Krisen umgehen?

Der Workshop bietet den Raum und die Zeit, um sich in vertraulichem Rahmen über diese Fragen auszutauschen. Ziel ist es, dass Sie sich (wieder) wohlfühlen in Ihrem Ehrenamt und ihm mit neuer Energie nachgehen können. Der Workshop ist als Präsenzveranstaltung geplant. Sollte eine Präsenzveranstaltung nicht möglich sein, findet der Workshop online statt. Die Teilnahme an dieser Schulung kann als Grundmodul für den Modulpass BasisSchulung anerkannt werden. Den Modulpass erhalten Sie auf Wunsch in der Veranstaltung.

Fahim Sobat ist Soziologe, interkultureller Berater, Trainer und Coach.

Er arbeitet seit mehreren Jahren mit Ehrenamtlichen zusammen und kennt die mitunter herausfordernden Bedingungen der Tätigkeit aus eigener Anschauung.

Diakonie München und Oberbayern, Landshuter Allee 40, 80637 München

Der Workshop ist als Präsenzveranstaltung unter Beachtung der Hygiene- und Abstandsregeln geplant. Sollte eine Präsenzveranstaltung nicht möglich sein, findet der Workshop online statt.

Anmeldung Meine Rollen als Ehrenamtliche(r) - Austausch