Tipps für neue Flüchtlingshelfer*innen
Dieser Termin ist nicht mehr buchbar

Freitag, 01. Juli 2022
Mittwoch, 22. Juni 2022

Tipps für neue Flüchtlingshelfer*innen

Zahlreiche Menschen sind vor dem Krieg in der Ukraine geflüchtet und haben Schutz und Sicherheit auch in München gefunden. Viele Münchner*innen engagieren sich ehrenamtlich und unterstützen die in Not geratenen Menschen aus der Ukraine tatkräftig, unter anderem dadurch, dass sie ihnen eine Unterkunft gewähren.

Ein ehrenamtliches Engagement ist ehrenwürdig, kann jedoch auch herausfordernd sein. In unserem Workshop beschäftigen wir uns mit Ihrer neuen Rolle als Ehrenamtliche sowie mit diesen potentiell herausfordernden Situationen.

Es erwartet Sie folgendes:

– Eine (Selbst)Reflexionsrunde – Sie lernen sich selbst und Ihre neuen Gäste besser kennen.

– Regeln einer klaren Kommunikation

– Welche Erwartungen und welche „Rechte und Pflichten“ gelten für ein Zusammenleben? Wo liegt die Fehlertoleranz?

– Nähe und Distanz – Wofür sind Sie als Ehrenamtliche zuständig? Wie können Sie Distanz trotz räumlicher Nähe wahren?

– Professionelle Hilfe holen – Wichtige Anlaufstellen für Geflüchtete in München und wie mit diesen kommunizieren.

Sie sind herzlich eingeladen, Ihre neue Rolle als Ehrenamtliche zu reflektieren und Ihre Fragen diesbezüglich zu stellen. Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der Freiwilligenagentur z´sam und mit dem Nachbarschaftstreff Arnulfpark statt.

Online-Workshop

Anmeldung Tipps für neue Flüchtlingshelfer*innen