Dieser Termin ist nicht mehr buchbar

Donnerstag, 19. Mai 2022
Montag, 16. Mai 2022

Die Europäische Union ist seit Ende Februar mit der größten Flüchtlingskrise seit dem Zweiten Weltkrieg konfrontiert. Hundertausende Menschen, vor allem Frauen und Kinder, fliehen von dem Krieg in der Ukraine und suchen nach Schutz und Sicherheit in den benachbarten Ländern. Die Hilfsbereitschaft der Bevölkerung ist überwältigend, auch in den Ländern, die bis dato für eine eher restriktive Migrationspolitik standen. Zugleich werden Stimmen laut, die die Ungleichbehandlung verschiedener Flüchtlingsgruppen kritisieren. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, welche Auswirkungen die Aufnahme der Flüchtlinge aus der Ukraine für die EU-Flüchtlings- und Migrationspolitik insgesamt haben wird.

Nach einem Überblick über die wichtigsten Funktionsmechanismen dieser Migrations- und Flüchtlingspolitik beschäftigen wir uns mit den aktuellen Fluchtbewegungen aus der Ukraine. Im Fokus stehen dabei politische Entscheidungen und Aktionen seitens der EU-Staaten, die noch bis vor Kurzem in der Form nicht möglich oder nicht vorstellbar waren, wie etwa die Aktivierung der sogenannten Massenzustromrichtlinie. Abschließend diskutieren wir gemeinsam aktuelle Herausforderungen und längerfristige Entwicklungen der EU-Migrationspolitik.

Nach dem Vortrag gibt es ausreichend Zeit für Ihre eigenen Fragen und Anmerkungen

Dr. Marcus Engler ist Sozialwissenschaftler, Migrationsforscher und Berater. Derzeit ist er am DeZIM-Institut in Berlin tätig. Er verfügt über Fachexpertise vor allem in den Bereichen „Internationale Flucht- und Migrationsprozesse“ sowie „Europäische Asyl- und Migrationspolitik“.

Online-Workshop

Anmeldung Bringt der Ukraine-Krieg eine Kehrtwende in der EU-Flüchtlings- und Migrationspolitik?

Dr. Irena Grgić